注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰妙殊

书当快意读易尽,文欲惊世期不来

 
 
 

日志

 
 
关于我

【邮箱】wisely1229@163.com 【微博】 http://t.sina.com.cn/1799550907/profile

网易考拉推荐

《触不可及》:怎样去爱瘫痪的你  

2012-03-30 17:37:37|  分类: 电光幻影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《无法触碰》:怎样去爱瘫痪的你 - 纳兰妙殊 - 纳兰妙殊

 

如果有一天,亲人或朋友中某个人需要永远坐着轮椅,该怎么办呢?怎么去跟他相处?怎样与他们交流?怎样去爱他们?其实这部被誉为神片的《触不可及》已经看了一个月,昨天补看了《枕边的男人》,才觉得想要记录下来。故事里的菲利普在没瘫痪之前是绝对的人生赢家高帅富,人长得斯文体面,住着小宫殿似的别墅,仆从如云,平时玩的都是悬崖滑翔机这种高端货色。另外一个主角黑小伙儿德瑞斯呢,屌丝一个,刚刚出狱,家住低等社区,一大屋子吵吵闹闹的倒霉弟妹,他这大哥连洗澡的隐私都没得有。

把天鹅乌鸦这样截然不同的两种人搁在一起、鸡兔同笼,文化差异、性格差异之间的落差自然会产生戏剧效果,《还珠格格》也就是走这个路线。高帅富和屌丝是怎么搅到一起的呢?——高端娱乐滑翔机出事故了,菲利普不幸摔瘫了,颈部以下全部失去知觉,比张海迪大姐姐还糟,两只手都不能动了,写情书都得靠秘书。要是穷人落到这种境地可要惨到上“感动中国”了,好在菲利普有钱,所以他仍可以保持体面,坐在金碧辉煌的大办公室里面试护工。门外长长一排捏着简历面色严肃的应聘者,在所有这些人中,德瑞斯一看就是最不靠谱的一个,而且只不过是想敷衍了事地应聘几回、骗失业救济金,可菲利普偏偏就录用了他。苏菲玛索主演的《枕边的男人》与《触不可及》结构一模一样,瘫痪美人性格暴躁,按常理她需要的是细心体贴的女护工,但偏偏她留下了一个五大三粗、曾经是拳击手的糙爷们儿。

(题外话,茱莉亚罗伯茨早年曾有一部片子《留住有情人Dying Young》(1991年),跟这个开头很像,患了绝症的富家子,招聘护工,迷迷糊糊的大嘴女锒铛入选。)

《无法触碰》:怎样去爱瘫痪的你 - 纳兰妙殊 - 纳兰妙殊

 

《无法触碰》:怎样去爱瘫痪的你 - 纳兰妙殊 - 纳兰妙殊

                                              (《枕边的男人》中饰演拳击手的,就是苏菲玛索的真实男友)

 一直觉得黑人这个人种很了不起,他们极其乐于享受生命的欢愉、乐于表达,随时随地能进入狂欢状态。那是一种尚未被文明驯服的、野性的、张扬的欢乐。从前上学时学院里有几个黑人留学生,有妞有爷们儿,不管是妞是爷们儿都爱张大嘴露白牙哈哈哈哈,让人忍不住要跟着笑;过年过节院里开联欢会,他们表演节目比中国人还热情,不管屁股多大都积极忘我地甩来扭去,一唱歌就闭上眼。在RNB歌手中这种分别就更明显,只要听第一句,基本能知道唱歌的是黑人还是白人,黑人歌手的声音格外不同,感情浓烈时像随时会滴落蜜汁。他们懂得深爱,还懂得快乐地深爱。在《无法触碰》中,像个小暖炉似的散发生命热力的德瑞斯,天造地设是菲利普的天使。

当然,“高级护理总监”大妈教授护理步骤的时候,小伙儿难免要偷懒打盹(忽然想起容嬷嬷教“宫里的规矩”时小燕子打盹,这导演是看过《还珠格格》吗!),但他的活力如同灿烂阳光(这个比喻好俗气)照亮病人的生活,改装轮椅啊、带他去享受一点“男人的乐趣”啊(让应召女按摩耳朵),都让菲利普获得前所未有的快乐。而在《枕边的男人》里,拳击手为苏菲玛索带来的是。两个病人,一男一女,为女士安排的情节自然要更唯美温情。但其温暖的力量相同。

我最喜欢的一处:菲利普与德瑞斯一起看画廊中一副画作(下图),画廊女主人与菲利普严肃地讨论画作的艺术效果,而德瑞斯一边吃巧克力豆,一边大放厥词,说:这画像一滩鼻血!

《无法触碰》:怎样去爱瘫痪的你 - 纳兰妙殊 - 纳兰妙殊

                                                                  (我也觉得确实像鼻血啊!@。@|||||)

后来菲利普与朋友交谈,同是成功人士的朋友问:为什么要让这么一个人(胆大妄为、没教养没学问以下省略五百字)留在身边?这种贫民窟里出来的、有案底的人根本没有同情心的。菲利普冷静地说:我就是希望他没有同情心,每次我的电话响起,他都会把电话递给我,他总是忘记我是个残疾人,没法接听。

对菲利普他们来说,比同情更重要的,是尊重,是忽略、忘记他们与众不同的那一面。枕书跟我讲,日本是不允许以“残障人士”来称呼,应呼为“行动不便人士”。这是非常熨帖的语言关怀。在毕飞宇的小说《推拿》中,让盲眼人姑娘都红觉得最难受的,就是被健全人同情和宽容,以及所谓“全社会的爱”。

在菲利普生日那晚,德瑞斯把室内乐团演奏的维瓦尔第等高雅名曲逐个“解构”了一遍(说《野蜂飞舞》像“猫和老鼠”什么的),然后播放劲爆的流行乐,带领大家跳起舞来,其实当时我想,面对不良于行的病人,大肆表演矫健腰腿会不会让他哀伤?好在菲利普是个具有坚强优良品质的大叔,他望着只有感动和感慨,并未愤怒忧郁。与《枕边的男人》一样,最懂得他/她的那位护士离开了,新来的人无论多好也没法替代,最后还是要那个人——德瑞斯,拳击手——来解开抑郁,带他/她走向新生。样的故事,如果主角是女人(《枕边的男人》,再加上《留住有情人》),他和她当然会相爱,如果主角是男人(《触不可及》),当然只能做一辈子的好基友了。现实生活中,真正的菲利普和德瑞斯成为终生挚友,而且都得到了很好的事业爱情和家庭。不过在结局方面本片不如《枕边的男人》,虽然都是在海边收尾,但后者中男人抱着女人走进波涛里显然更有诗意。

《无法触碰》:怎样去爱瘫痪的你 - 纳兰妙殊 - 纳兰妙殊

 

最后说一个细节:菲利普的颈子上始终系着丝巾,有同学对此十分倾倒,觉得·真会打扮真有魅力!可我第一眼看到那东西就觉得有问题,后来在不少镜头中菲利普没戴丝巾,就露出喉头一个圆溜溜的疤痕——那是高位截瘫患者的标志,事故发生后病人无法自主呼吸,急救时需要插管。因此丝巾的作用是遮挡疤痕,不是装饰。从下图剧照中可以很清楚地看到疤痕。这就是精致的意思,总有一些细小地方,留给你慢慢看,慢慢想。

《无法触碰》:怎样去爱瘫痪的你 - 纳兰妙殊 - 纳兰妙殊

  评论这张
 
阅读(3435)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017