注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰妙殊

书当快意读易尽,文欲惊世期不来

 
 
 

日志

 
 
关于我

【邮箱】wisely1229@163.com 【微博】 http://t.sina.com.cn/1799550907/profile

网易考拉推荐

《亲家过年》:房事囧事夫妻事,事事动心  

2012-01-12 15:23:45|  分类: 电光幻影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《亲家过年》:“房事”一家亲 - 纳兰妙殊 - 纳兰妙殊

 

      某流传很广的段子:女人问男人,你在北京有房吗?男人说没有。女人冷笑,那咱们还有聊下去的必要吗?男人沉默半晌,爆发了:在北京一套房要多少钱?150万左右!老子从现在开始一年200天叫小姐,一次200,天天不重样玩到60岁,也不过才一百三四十万!你看你哪点值这些钱?!

房子啊房子,说不尽的房子。“房事”题材之火爆自《蜗居》后余韵至今未散,跟居高不下的房价并肩跨入了2012末日年。《亲家过年》就是一部“房事”电影。一对80后小夫妻刘芸、文章在北京打拼,两家父母在北京过年的故事。女孩刘芸是“富二代”,母亲蔡明离婚后在云南打理玉器生意,徐娘半老韵味犹存,颇为风流自赏,携老母与弟弟到北京跟宝贝千金过年,还揣着见网友喜迎第二春的隐秘梦想,留着bobo头的刘芸舅舅是驴友,早晨起来喝蛾子屎泡的茶,外婆则横竖看不中长脸的亲家爹,时时出言贬损;文章这边家境差一些,父亲张丰毅(片中名字改成张丰收,一字之差,铁岭味儿就出来了)是退休的憨厚保安主任,母亲丛珊是老文艺女青年(文艺女青年都不阔气,这是肯定的),时不时还要读点朦胧诗什么的。蔡明出钱给女儿买了房,殊不知女儿为支持老公事业早把房偷偷卖掉了。为了应付春节期间家长的“突击检查”,文章刘芸小两口不得不把房子再借回来装样子……

《亲家过年》:“房事”一家亲 - 纳兰妙殊 - 纳兰妙殊

 

其实本片可算2011年春晚蔡明小品《新房》的加长版——提个醒儿:那个小品末尾蔡明跟刘威一群人肩并肩跳了一段夏奇拉的WakaWaka舞,想起来了吧?都是过年时借新房敷衍母亲的故事,都以小夫妻与双方家长同处一室的尴尬和碰撞为卖点。蔡明显然很适合这种挑剔难搞、有点势利市侩、却又刀子嘴豆腐心的角色,让这样一个潮妈玩微博、玩IPad游戏、见网友相亲,一点也不突兀,大可放心让她承担更时尚的戏剧性情节。在《亲家过年》中,蔡明饰演的“女方家长”气场非凡,山寨贵妇气质十足,跟亲家爹拼酒,显得文章那边两位男方家长弱爆了。自然她也贡献了最多笑点,荤素都有,如拿起亲家爹送的礼品放在嘴边当笛子吹,结果那东西不是笛子,是鹿鞭;在酒店大堂吃东西,优雅地手执刀叉,吃的却是冻柿子,最后吃得肚子疼误了飞机……有趣的是,无论是小品《新房》还是《亲家过年》,苛刻的一方都是女方母亲,这恐怕因为在传统观念中,男人应该为女人提供婚房,而女孩子的妈出于爱护娇女的心思,挑剔一点情有可原,也不至令她成为面目可憎的彻底反派。

《亲家过年》:“房事”一家亲 - 纳兰妙殊 - 纳兰妙殊

                                        (老戏骨许绍雄作为蔡明的网友出现)

再倒过来说挑大梁的主角文章。从《奋斗》中的到《蜗居》中的小贝再到《失恋33天》里的王小贱,文章同学(他的微博账号如此自称)之发型着装说话风格甚至说话时面部肌肉的动作,俨然成龙配套,成了他的看家本事,其基本公式如下:小平头+各种稍嫌娘炮的帽衫围巾运动裤+超龄boy带点玩世和痞气的口吻+假不在乎真深情。然而文同学极好地阐释了什么叫“一招鲜吃遍天”,各种角色讨喜得没天理,连在豆瓣这样文艺青年大本营都听不到一句关于他的坏话,80后的小青年儿们像自恋一样爱着他,爱他一对豌豆眼睛睁得滴溜圆说出的每一句调侃台词。从“娶比自己的女生做老婆说明此人有恋姐情结内心永远是大男孩”这条定律来看,我们相信文章一直是本色出演。在本片中,文章继续了自己的男孩路线,跟刘芸去向她老板借钱的时候,老板嘲讽道:这是你弟弟吧?还戴红领巾呢!——红领巾是印在士林蓝T恤上的。不愿长大的大男孩为了爱人,勇敢地担起打拼未来的重任,也更让人感动。

执导过《人在囧途》的导演叶伟民是最知道怎么“接地气儿”的导演之一,惹人会心一笑的台词与情节,如文章的员工向他要账过年的时候,女员工苦笑道:卫生巾涨到十块钱一包了,大姨妈都来不起了!又如屋里住着一大家子人,刘芸与文章在阳台上搭帐篷睡觉,女孩调皮地笑表示要“房事”,男孩为难:这也耍不开呀。女孩笑嗔:又没让你翻跟斗……在“地气儿”之外,本片也没忘记完成“贺岁片”的“主旋律”任务:无论怎样的大矛盾小矛盾,在一家人和睦团圆过春节这个大主题面前都必须变成浮云。最后文章放弃出国的机会,在机场迎回爱妻,拥抱,皆大欢喜。

综上所述,这是一部诚意满满、足够让人笑出来的小成本喜剧。当然,不足的是女孩的驴友舅舅、外婆设置得有点古怪,蔡明相亲、张丰毅的传家宝翡翠痰盂,以及文章妈妈的初恋怪蜀黍这几点都缺少下文的承接。而片子最后一幕大概也会大受诟病:一家人回到文章和刘芸租的老四合院,就在院子里摆桌子吃除夕饭,下雪了,漫天雪花飘洒在满桌好菜好饭上,云南亲家母蔡明欢呼,东北亲家爹张丰毅笑道“没见过下雪呀”——同样的对话也曾发生在我和我的广东同学之间。因此,虽然吃露天年夜饭有点“作”,但这一幕我还是以基本喜欢的心情记住了。过年嘛,大团圆嘛,要的就是这种气魄和气氛嘛!

《亲家过年》:“房事”一家亲 - 纳兰妙殊 - 纳兰妙殊

 

  评论这张
 
阅读(3459)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017