注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰妙殊

书当快意读易尽,文欲惊世期不来

 
 
 

日志

 
 
关于我

【邮箱】wisely1229@163.com 【微博】 http://t.sina.com.cn/1799550907/profile

网易考拉推荐

《等到永远》:浪漫是浪漫者的通行证,天真是天真者的墓志铭  

2011-05-25 14:09:41|  分类: 电光幻影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《等到永远》:浪漫是浪漫者的通行证,天真是天真者的墓志铭 - 纳兰妙殊 - 纳兰妙殊

浪漫是一种天分,胎里带。人都快挂了还给情人耳边簪上朵大红花(杨过与小龙女,花是“龙女花”),那便叫浪漫,为了能常常得见心爱王后不惜发动战争的白金汉,那便叫“痴情种子”。本片主角小威幼年便恋慕女孩爱玛,一个骑竹马一个弄青梅。父母遇火车事故双双亡故后,爱玛柔软的手心和在他耳边慰藉的一句话,成了小威永生不忘的温情。直到他的身体长成了大人,心灵的时钟仍停滞在她与他依偎的那刻。爱的力量就建立在这不可磨灭、无法挽回的印象中。岁月流转,爱玛去外省读书、工作、恋爱,小威始终默默跟随,流浪街头靠杂耍卖艺维生。他是她身边的隐形人,她一无所知。直到爱玛因老父病重而还乡,小威亦跟随回来,他对为他担心多年的好友乔伊承诺:明天就向爱玛表白。孰料表白不但唐突了佳人,更为自己惹来牢狱之灾。


  地球人围观骷髅岛金刚把妹的时候,女人们都记住了黑大个把安捧在手掌心里翻山越岭看夕阳,而男人们都在想老猩猩的雄性器官比安整个人还大……如本片中小威一般,花费多年时间,无欲无求地默默跟踪心上人,猴里谁特,浪漫死了!在电影中跟踪不是罪恶,小男孩对西西里岛传说姐的执着探索和宵宵春梦,也是成长日志美好残酷的组成部分。
  痴情到病态,亦是一种美丽的病。人们总能原谅病人。女人们更疼爱病人。病得更深的,有为了爱人疯狂奋斗变身大亨、返乡上演恩仇记,如希刺克厉夫,如爱德华邓蒂斯,如盖茨比,更年复一年赚取亿万女子的感怀之泪。
  浪漫是浪漫者的通行证,“浪漫至死·睡衣小威”天生有让女人怜爱和微笑的本事,像作曲大师能随时创出旋律一样,他脱口说出的每句情话都温柔得能使人落泪。片子安排了四对男女对小威做出不同的反应,第一对:好心让小威搭车的黑大妈和黑大爷,第二对:小威的哥哥吉姆夫妇,第三对:小威好友乔伊店里来的一对夫妇顾客,第四对:酒吧里偶遇的男女情侣。
  女人们几乎都在打个照面间迅速缴械,站到小威的阵营里去,男人们无不为此瞠目结舌:听了小威的“千里寻情记”,黑大妈被感动得珠泪盈盈,车都开不了,黑大爷则镇定自若;哥哥吉姆为小威的没出息怒而离席,嫂子疼惜地凑过来,把小威的手拢在手心;小威讲述自己对爱玛的痴法:“在梦里我都捉摸得到她的呼吸,在流经我心脏的血液中我能清楚地感受到她。”乔伊太太被迷醉得眼睛放光,乔伊的反应是满脸惊怖:“这太疯狂了!”那对夫妇顾客听得乔伊转述小威的情话,太太动情地“哦”地一声,显见一颗心当即融为一滩春水。
  
  痴子小威在天朝倒也不乏良伴,那就是《鹿鼎记》中的“百胜刀王”胡逸之:“那日我在四川成都,无意中见了陈姑娘一眼,这也是前生冤孽,从此神魂颠倒,不能自拔。当年陈姑娘在平西王府中之时,我在王府里做园丁,给她种花拔草。她去了三圣庵,我便跟着去做伙夫。我别无他求,只盼早上晚间偷偷见到她一眼,便已心满意足。”胡逸之的跟踪与小威庶几相似。然而这种爱并不卑下,因为无所求——小威说:“不,我不是在跟踪,我只是在你所在的地方(I go where you are)。”
  
  世间的爱情,一种是在平地踽踽前行,一种是在云端飞翔。一辈子在地面上踱步的人,无法想象翱翔的滋味。
  像小威哥哥、乔伊和亿万蚁民一样为房子为车拼搏,是一类生活,小威是另一类。谁也没权利说别人盘子里的蛋糕不好吃。穿着睡衣一穷二白却欢欣鼓舞地想着爱玛的小威很快乐,数着二十三年中陈姑娘对自己说了五十五句话的美刀王胡逸之,也很快乐。
  小威始终穿着睡衣,或是象征他一直在梦中。

《等到永远》:浪漫是浪漫者的通行证,天真是天真者的墓志铭 - 纳兰妙殊 - 纳兰妙殊

 
  
  当然,对于身在其中的女人来说,多金王老五之玫瑰宾利车驶到山顶观星的浪漫,可谓锦上添花,离乞丐就差一步的街头艺人的浪漫,则是雪中无炭。要命的是这货除了浪漫还瞎天真。幼年时天真是招徕宠爱之利器,成年后天真就是缺陷。女人们待他如男童:乔伊的太太像对自己幼子一样拨乱他的头发,小威的女神爱玛拿出震慑幼儿园小孩的口气反复叮嘱他“答应我别再这么做”。幸好这是电影,在现实中,一个不会长大的男人可怕,亦可耻。  
  影片结尾照例是不负责任的大团圆。这一回轮到爱玛翻山越岭去寻觅、追踪那穿格子睡衣的男孩。Everything is not peachy,世事不全如蜜桃一般甜。但那孩子气的痴恋,是她世界里最Peachy最美的东西。靠着哥哥与友人的线索,如人所愿,她在一个梦幻般的夜晚找到他,人流如织,他在众人环绕中耍火棒,使出浑身解数,精神百倍。爱玛给他鼓掌,双眸粲如星辰——女人的眼睛别具一种表意的力量,她爱的时候,会用一种特有的、能洞穿肺腑的明亮目光让你知晓。烟火明灭起落间,小威朝自己的女神走过去。他赢得她了。他在她耳边轻声说:“你在跟踪我吗?”
  (镜头拉升,音乐起,字幕出。)
  ——这最后一句堪称豹尾。甚至有点调情的味道,这是个好的开始,小威从此摆脱跟班心态升格为伴侣了。

《等到永远》:浪漫是浪漫者的通行证,天真是天真者的墓志铭 - 纳兰妙殊 - 纳兰妙殊
 

 (上面剧照就是最后一句台词的情景,他在她耳边低声说:“Are you following me?”妙哉妙哉。)


  然而,当真能安心厮守?她是貌美如花的前电视台主持人,他除了一张俊美的娃娃脸孔和一颗爱她的心之外一无所有,彻头彻尾的无产阶级。他真的爱她还是爱一个温热的天使式的影子?她真的爱他还是拿他当作暖手暖脚的电热毯?
  他和她整整相差了一种生活。
  

《等到永远》:浪漫是浪漫者的通行证,天真是天真者的墓志铭 - 纳兰妙殊 - 纳兰妙殊
 

 
  不管剧情与逻辑有多少疑点和难以圆合之处,演员选对了就成功了一大半(对于爱情小片来说选角尤其重要),汤姆·斯图里奇就是这片子里最对的部分。不少人在《海盗电台》之后,彻底迷上这雪肤花貌的少年。他的眉与睫,迫在眉睫。长眉如画、如远山,睫毛则好似蓊郁丛林,林中藏匿勾人魂魄的精灵。两片欲言又止的红唇,一开启像有难以言喻的迷人音乐流淌出来。在睫毛的阴影里,他的目光显得迷雾蒙蒙,雾里躲着个满心幻梦、不肯长大的小男孩。

《等到永远》:浪漫是浪漫者的通行证,天真是天真者的墓志铭 - 纳兰妙殊 - 纳兰妙殊

 
  都说他跟他的闺蜜罗伯特帕丁森长得像,私以为萝卜没有这样温存熨帖的魅力。
  ——马脸大本与达蒙、总过不了岳父关的烂仔小本与断鼻梁欧文那一拨卿卿我我的闺蜜成为荷坞中坚,又有萝卜和汤姆、克里斯汀和达寇塔这样的小闺蜜联手闯天下了。年年岁岁花相似,看花诸君忽已老。荷坞代有人才出,一代新人换旧人。
  汤姆饰演“睡衣小威”是再妥帖也没有。我没见识过美国街头艺人是如何穿着,所以小威一上场,格子上衣长裤加黑色小马甲、黑色小礼帽,我还“哇”了一下:伙计真有范儿呀!后面才知那是一套睡衣;街头艺人擅长各种花哨小把戏,除了玩接球、拉肥皂膜、抛火棒这样的杂耍,小威在朋友乔伊家打开吹风机玩,令一只乒乓球浮起,更可爱的是:他下了黑大妈的车,一手搂礼帽一手提行李,此际黑大妈写了地址递给他,他是怎么接的呢?——他居然抬起腿,把帽子勾在脚尖上、腾出手来,而不是随手放在手边汽车顶棚上!有赖这些令人信服的小细节,演员严丝合缝地嵌进了他的角色中。

《等到永远》:浪漫是浪漫者的通行证,天真是天真者的墓志铭 - 纳兰妙殊 - 纳兰妙殊
 

 (上面剧照就是小威在乔伊家玩乒乓球,太cute了)
  
  汤姆回忆参演缘起说:“当时正好借住在我朋友家的沙发上,由于实在太无聊,就从他家堆积如山的剧本里随便抽出一本打发时间,正好就是这部《等到永远》。我随意扫了几眼,一下子就被深深地吸引住了。一口气读完之后,我马上喜欢上了这个故事。所以我决定主动联系詹姆斯-基彻(导演),然后为威尔这个角色试镜。”
  ——这个朋友百分之九十就是萝卜帕金森,因此,其宅邸沙发旁边“剧本堆积如山”,也就不难解释了。

 

下面是萝卜帕金森和小汤姆的搅基照:夫妻脸、情侣装、同款黑超、手的借位,不基没天理啊!

《等到永远》:浪漫是浪漫者的通行证,天真是天真者的墓志铭 - 纳兰妙殊 - 纳兰妙殊
  评论这张
 
阅读(4883)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017