注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰妙殊

书当快意读易尽,文欲惊世期不来

 
 
 

日志

 
 
关于我

【邮箱】wisely1229@163.com 【微博】 http://t.sina.com.cn/1799550907/profile

网易考拉推荐

关于小王子与玫瑰花的讨论  

2011-03-28 17:24:53|  分类: 纸上光阴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我偶尔读到《小王子》中的一段:“……就这样,这朵花儿就以她那有点敏感的虚荣心折磨着小王子。有一天,她向他讲到她身上长的四根刺……小王子说:我本该猜出、在她那令人怜惜的招数后面所隐藏着的温情。花朵是多么自相矛盾!我当时太年轻,还不懂得爱她。”

他皱眉道:“这一句作者是什么意思?”

我道:“这句的意思是:玫瑰花其实是很爱小王子的。她为难他、令他窘迫,都是故意耍花样。小王子离开那个星球之后才明白,所以他说自己当时太年轻,不懂得她那样是爱他。当然,他在游历一年之后,离开了狐狸和地球,回到那朵玫瑰身边去了。”

他哼了一声,仰倒在沙发靠垫上,道:“女人!……女人们的花招——眼泪、撒娇、使性子、不理不睬、愚蠢的暗示和试探——是她们那类生物进化得不完整的标志。”

——当然,他的观点有前贤的支持:莎士比亚说:“一个使性子的女人就像翻腾的浊水,纵使口干舌燥,也不愿啜饮一口。”

他说得起劲,调整一下坐姿,继续发表宏论:“比如说《小王子》中的这朵玫瑰花吧——它其实是很爱小王子的,对吧?但是她不肯,她要折磨他,刁难他,把自己弄得浑身是谜语。为什么男人一定要猜女人的谜语?她不过仗着他爱他罢了!难道爱情就是折磨别人的筹码?转悠着这样念头的女人活该孤零。女人要是把跟男人周旋的时间拿去做点正经事,她们说不定能发明时间机器。

“为什么很多人不肯直接地把想法说出来?那不是要简单得多?比如:我爱你、你就是让我呼吸停顿的人、请不要离开我、只有你能进入我的梦境……”

我说:“把真心暴露出来是危险的,直抒胸臆是需要勇气的。你是有天份的人。但不是每个人都像你一样敢于剖心析胆。尤其是女人,她们很脆弱,她们比男人更害怕受伤害。就像那朵玫瑰花一样——她只有四根什么用都没有的刺。”

他冷笑道:“可是不管勇敢还是懦弱,赢面都只有一半,结局是一样的。既如此,为什么不索性爽快点儿?”

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017