注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰妙殊

书当快意读易尽,文欲惊世期不来

 
 
 

日志

 
 
关于我

【邮箱】wisely1229@163.com 【微博】 http://t.sina.com.cn/1799550907/profile

网易考拉推荐

明代庶民之“风月调教”  

2011-03-26 09:50:50|  分类: 纸上光阴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      读书:《明清时代庶民文化生活》。此书为王尔敏(香港中文大学教授)著,岳麓书社版。内地有些学者,也许学术是好的,然而文字之功,着实不敢恭维,很多学术“砖著”,不过可当得个文通句顺而已,缀连段段学术考据的,全是“学术官腔”、“论文陈辞”,令人一见“观照”、“梳理”等滥调辄胃脘不适欲呕。学者而“无文”,此诚怪事!可知很多学者本不是爱文的人,不过把做学术当作开出租车、卖茶叶蛋一样的“挣嚼裹”的职业而已。然而此书不同。而我总有个愚见,觉得研究文化生态、心态以及民众生活,比考据典籍中一字一句有价值一些(愚见愚见)。书读完之后,反复翻看的还是《饮食医药与养生益寿法》、《游乐才艺》《风月调教》几章,读之忘倦、忘食、忘忧、忘记下公交车(差点坐过站啊)——饮食男女,吃喝玩乐,庶民生活之奇趣,也尽在于此........
  
  有明一代,荤腥小说异彩纷呈,成为时代标志之一,以至于一想起明朝直觉是暧昧的肉粉色。而早期性教育,是历来被忽视的大题目,明代如何,现今又如何?荤腥小说之盛,只是是朝代风貌的一个侧面体现。《风月调教》这章节名目已然可喜,书中列举的古籍证据妙不胜数,估计搁在现在也在禁毁之列,如明季医士洪基所著《房(空格君保佑我)术奇书》等。庶民的欢喜,比葱茏典籍更能彰显时代真义。
  ——王氏尊高罗佩为“大圣大贤”,并忍不住提及高氏之大贡献:举乐府张衡《同声歌》例子“衣解巾粉御,列图陈枕张。素女为我师。仪态盈万方”来证明古礼节中夫妇同床必以春(空格君拯救世界)宫图册子为参照。王尔敏对此成果赞曰“令人钦佩”,哈哈哈。
  
  明人广为刊行、搭救众生的催情丸散膏丹之制法(我猜不过是“以形补形”的精神胜利法,或古方确能有奇效?)似也平常,然而药的名字实在妙甚:紧炉丹、起萎方、如意丸,这些都还属没有想象力的,更有五字格诸药,微言大义,抄录如下:旱苗喜雨膏、灵龟展势方、锦帐生春丹、金锁玉连杯、启阳娱心丹、见室倒戈方、飞燕喜春散、西施受宠丹、杨妃不寐方、乐安公主热炉。王氏也赞曰:令人遐思。而药性功能解说则更加浅白直接,相当光明坦荡。
  
  另列举有高罗佩收藏的《风月机关》春(空格君无所不能)宫图,附卷“神圣固脐膏”等丹方,有诗赞曰:一粒丁香八粒椒,细辛龙骨海螵蛸。枯礬少许蜂蜜合,十八姑娘闪断腰。又有赞曰:世事深如春梦,韶光真似浮云。人生聚散有何凭?瞬息青年可敬。若论赏心乐事,无过月夕花晨。从来柳陌胜蓬瀛,自古高人亲近。
  两首诗,一通俗一雅驯,令阳谷县卖炊饼的大哥和穷酸私塾先生都喜闻乐见,不可不谓用心良苦!
  
  最后又见到这样一句:清代禁制重重,性事书卷暗中流传,少见佳作,唯清季王韬留心抄录——哈哈哈,果然何等样人做何等样学术,王韬这妓场老不羞,做点这个刚刚好。
  (王尔敏做这本书的重要依照是明清《日用万宝全书》、《居家必用事类全集》,异日必要搜来一观,据说再版无数次,每次都会加添新方子新条目,几百年贩夫走卒生活尽在其中啊。)
  
  曾有幸见过一本明代给儿童发蒙的古籍(非善本),图文并茂,讲解麦粱稻黍、风霜雨雪等,虽然图画不过像是鲁迅记忆中的“三哼经”:动物身子是方的,老虎画得像狗(估计著书者自己也没见过老虎,就照着自家看门狗画的),但其心可嘉可感。不为猎奇,只想知道千百年前祖先是过着怎样的一辈子,他们不单是“清明上坟图”长卷中乌泱乌泱的群氓,朝朝暮暮、四季更迭,他们有热闹繁荣的欲望、喜爱、赏乐、惦念与细碎丰盈的日月。在掌握话语权的士大夫之外,庶民才是社会的主体,他们的生活才是历史的真面目。
  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017