注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰妙殊

书当快意读易尽,文欲惊世期不来

 
 
 

日志

 
 
关于我

【邮箱】wisely1229@163.com 【微博】 http://t.sina.com.cn/1799550907/profile

网易考拉推荐

所谓传奇女子:梁洛施萨冈及“其她”  

2011-03-01 15:16:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

其实,那姑娘相貌不算顶顶美的,这些天大家都在数着她这些“命数”:1988年降世,身子里中英葡三种血液,12岁入行,15岁成英皇旗下艺员,18岁拿到一个影后头衔,19岁结识贵公子“小超人”李泽楷,20岁到22岁间为李氏财团连诞三位麟儿,不到23岁扬手给豪门一个“goodbye kiss”,“开启人生新阶段”,新阶段中还不知将有多少故事……好了,大家都知道她是谁了,母亲取名时期望她能成洛神与西施之合体?将日后那传奇小女生名之为“洛施”。

世界真奇妙。这世上总有些人,轰轰烈烈一辈子等于别人好几辈子,平凡小人物,满坑满谷的nobody们,对于传奇只有瞪眼歆羡的份。

——更让人咬牙吞咽酸葡萄的是,传奇常是成串呈现的。传奇人物们就像带着自己人才有的记号,经常在茫茫人海中遇到,结成莫逆、夫妻或亲家。传奇就这样一传十、十传百:居里夫人初恋未果的情人,后来成了著名数学家;陆小曼的旧夫王赓跟总统艾森豪威尔在西点军校是同班同学;与菲茨杰拉德一见如故的某个潦倒小文青,就是日后的巨擘海明威。

所谓传奇女子:梁洛施萨冈及“其她” - 纳兰妙殊 - 纳兰妙殊

(这张图中的菲茨真秀丽。海明威与他结识时亦是雄赳赳一美男。= =糟糕我想到不好的事情了...) 

传奇固多,传奇女子又更令人拍案,因在男权社会里雌儿们成就事业加倍不易。梁洛施获封传奇,或有倚靠皮相之嫌,则可来看看奇女子狄娜:一生倾倒无数政客才子、江湖大佬、富商财阀、国舅驸马,艳星戏份落幕,变身企业家、外交家,做起航天事业,甚至参与欧盟的卫星定位系统计划;再来看看这个法国女人:某18岁的女中学生觉得考试没考好,高考状元的衔头可能不稳便,就用弗朗索瓦丝-萨冈的笔名写了本小说:《你好,忧愁》,这本震惊世界文坛的小说,开启了萨冈那光彩夺目、放浪形骸、酗酒飚车、勾搭国家总统的人生潘多拉盒。她最中意的座上宾是前法国总统密特朗,但若她心绪欠佳,密特朗也只能在门外等候召见。

所谓传奇女子:梁洛施萨冈及“其她” - 纳兰妙殊 - 纳兰妙殊

 (看:卷起裤边才不是什么新时尚。萨冈实现了一辈子做任性小孩的愿望。)

我小时的偶像则是珍妮古道尔。珍妮从小爱与动物耳鬓厮磨,立志去非洲研究哺乳动物,除了她妈妈没人支持她。长大后攒够了钱,珍妮真的去了肯尼亚,并在那里跟国家地理的摄影师结婚,把儿子放在铁笼子里养,黑猩猩反倒登堂入室。她一共在森林里呆了38年。无论多低级的生物教材都跳不过她的重要发现:黑猩猩会使用工具,它们拿树枝钓蚂蚁吃。

所谓传奇女子:梁洛施萨冈及“其她” - 纳兰妙殊 - 纳兰妙殊

 珍妮古道尔正在跟猩猩好友对话。她真的是美人,是这世上会呼吸的美好梦想。

所谓传奇女子:梁洛施萨冈及“其她” - 纳兰妙殊 - 纳兰妙殊

 

我还钦慕过简方达:七次提名,两次奥斯卡影后。老父亲亨利方达至老尚未拿到小金人,不要紧,女儿亲自策划一部《金色池塘》,把父亲送上影帝领奖台。某次简参加派对时守门人不让进,因为“您没戴项链和白手套”,好吧,简回去换了又回来,这回项链手套齐全,你敢不让我进?——可是,她浑身只有这两样东西!……

每次我看到这些牛人的故事血就流得好快,觉得自己也可以来那么一下子。我曾希望自己像珍妮一样,到森林中跟猩猩拉小手过日子,因此苦读探险故事如《哈尔罗杰历险记》,抄录下搏狮驯虎的法子,并乐观地想:可以不走那么远,就到喜马拉雅山的针叶林带扎营,研究孟加拉虎的同性恋异性恋比例,也就差强人意。大二时我跟踪过须发如虬、牙齿雪白的油画系教授,想毛遂自荐给他当裸体模特;学校召集到尼泊尔的对外汉语教学老师,我交了报名表,未遂。如今眼看红颜日益辞镜,愈觉得希望渺茫。深山老林没有抽水马桶,没有热水淋浴,也吃不上冰淇淋,褪掉少年血气后日渐沉溺舒适生活,也就越来越畏葸。要成就传奇,真是要拿些东西换的。第一个横越大西洋的女飞行员艾米莉娅消失在太平洋上空;爱飚车的萨冈撞伤颅骨,此后多年苦于后遗症;简方达一生婚姻不幸,三入围城,都黯然散场。那些传奇人物,是肯花上代价去换的人,这代价也许是家庭,也许是爱情,也许是健康,也许是生命。更多的人跟我一样,小时候诵读牛人事迹,壮志生焉,觉得自己长大也能鼓捣出一番事业,成为别人眼里的传奇。但真的长大便会发现:“芸芸众生”这四个字就是为自己准备的。

当然,谁也不死心承认自己忝列“芸芸”。这一两年我一直自怨自艾,觉得自己上小学不曾辍学去考飞行执照,后来又没攒足到亚马逊河的火车票钱,再后来竟耽于恋爱不可脱也、没有背包到撒哈拉徒步行走、没有扯一架舢板环游世界,误了变成传奇女人的大好前程,实在自作孽、不长进。然而去年,邂逅《飞屋环游记》中只活了3分钟的艾丽老奶奶,才知一人之心,千万人之心也:艾丽自幼立下到南美瀑布去的理想,至老不辍,至死不辍;弥留之际微笑告诉老伴:与你相爱,才是一场最了不起的冒险。

所谓传奇女子:梁洛施萨冈及“其她” - 纳兰妙殊 - 纳兰妙殊

 

所谓传奇女子:梁洛施萨冈及“其她” - 纳兰妙殊 - 纳兰妙殊

 

这话可慰藉多少怀揣传奇之梦、又被“开门七事”所累的女人?在悲欢哀乐的流域,委身于柴米油盐的险恶丛林,面对时而温顺如幼猿时而危险如卧虎一样的男人,你要喂它、驯它,与它相依为命。爱情与婚姻,就是永不结束的冒险传奇。你我他,原来咱女人们都已在成为自家传奇的途中了!——信此,则心平气和过琐碎日子可得也。不过,也许某一天,我会疯狂搜刮全北京城的氢气球,用透明胶粘在某个电话亭顶子上,拔地而起,扶摇直上,到达王府井上空时高喊口号:“房价,你奈我何?!”……自此成就一段女性传奇,载入《通州县志》,阿门。

  评论这张
 
阅读(1510)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017