注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰妙殊

书当快意读易尽,文欲惊世期不来

 
 
 

日志

 
 
关于我

【邮箱】wisely1229@163.com 【微博】 http://t.sina.com.cn/1799550907/profile

网易考拉推荐

关于“倾诉”  

2011-11-30 18:07:39|  分类: 乱落江莲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天拿到剧本的第一期稿酬,跟他骑车去吃西餐庆祝。那家的金枪鱼意面做得还不如我,好在牛排给了很大的两块,吃得腮帮子酸痛。最后的甜品布丁还是很香的。

晚上九点多正在看英超集锦,阿P打来电话,问:纳兰,你在干吗?我说:在看球。她接下来向我倾诉:某个挺出名的女作者拖稿,一同约稿的十人(哈,我是最早交的两人之一)都交了稿,那个女作者却说在香港没空写、说阿P你快把我逼死啦、最后说只能写一千三百字。P很头疼地说:这么点字,版面都没法排啊!我努力安慰她,又聊聊周末在地坛书市淘到了什么书。挂掉电话,居然有点开心:这是第一次有人跟我“倾诉”呢!原来朋友之间可以互相做这样的事情啊!我从来没有跟任何朋友倾诉,总觉得不管高兴还是不高兴,自己的问题最好自己解决,麻烦别人听你诉苦,也不顶事,还白白让人劳神——是不是因为这个我才没有朋友?我绝少主动找人聊天,不会倾诉也不会分享——我不知道我拿出来“分享”的,别人会不会感兴趣?会不会厌烦轻蔑?或者别人有自己的事情要忙、根本不想听?操心这个简直要了命......但是,P跟我诉苦的时候,我觉得很高兴,因为感到被别人信任。那么,是不是我这样做的时候别人也会有这种感觉?也就是说,其实“倾诉”并不惹人讨厌?

选择什么样的时机、跟朋友说什么样的话,总是最最头疼的问题;担心把握不好分寸,担心进退失宜,担心被厌烦、被憎恶......

电影《亚当》中,患有亚斯伯格自闭症的亚当不知该怎么跟人交流,居然问女生“那晚你跟我在一起的时候感到性冲动了吗”。我比他好一些(果断关闭自怜模式),不过对于别人怎么想也很苦恼。有这么种说法:干嘛那么在乎别人怎么想?做自己就好了——可是不理别人感受,哇啦哇啦一个劲儿讲自己的话的人,难道不是最讨厌的人的一种吗?与其招人侧目,还不如三缄其口。在没把握的时候,我能做到的最聪明的事,就是望着我不知怎么讨好的人群闭嘴、微笑。

唉哟扛着这些东西真累。这就是为什么很多人宁可跟电脑相处的原因吧?也就是为什么“社交”要靠无实体的“网络”来辅助。说是独生子女的交往能力普遍匮乏。然而就算有哥哥姐姐弟弟妹妹,在这种问题上又能有什么帮助么?

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017