注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰妙殊

书当快意读易尽,文欲惊世期不来

 
 
 

日志

 
 
关于我

【邮箱】wisely1229@163.com 【微博】 http://t.sina.com.cn/1799550907/profile

网易考拉推荐

寒夜枕边话  

2011-01-11 15:28:06|  分类: 回文锦字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我其实早就知道:我除了会写点玩意儿,一无是处,百无一用。上月独自在家打开洗衣机洗衣服,忘记把排水管放进卫生间,弄得满屋洪灾,而我闭门听音乐写稿,全无知觉——直到楼下大娘上来砸门。大娘彪悍的胖闺女站在楼道里仰着头用北京话骂人,又把我叫到她家里去看湿了一片的顶棚。低头没口子认错道歉挨足十分钟的骂,心中哀叹:我果真是什么都做不成(最后赔钱请工人给人家重新粉刷房顶了事)。昨天薛订好了回内蒙的机票,把截图发给我,又说:在网上挑一件过年衣服,链接发过来,给你买。夜里共着枕头说话的时候,我向他致以谢意:家里大大小小琐碎的事情都是你来做,辛苦您了。

总挨我批评的薛,骤然受赞,受宠若惊之余颇显羞涩。

我又道:我什么都不会干,要不是你照顾我,我肯定过得很凄惨。他眨眨眼睛,缓缓道:你倒不是不会做,只是不愿意去想,你的精力都用到你喜欢的那些事情上了。

原来他是这样了解我的。此言一出,我虽坚定请罪致谢之心,也不由得有些欢喜,但仍道:不不,我是真的做不好,那些别人用60%精力就能做好的事,我就算100%努力也还是漏洞百出。

套用《非2》中李香山的女儿劝婚时说的那句话,他淡然道:你也并没比别的女人更笨。我说:但是我有资格不去花费心思在琐碎事情上、不去惦记煤气还有没有何时该买电何时要交房租,我有资格无所用心,这都是拜你所赐,这是你让我比别的女人幸运的地方。

我又道:从前,心里第一桩大事是好好照顾你、让你过得像皇上一样舒坦,现在这个排位变了。有时还要让你洗碗洗衣服,对不起,我没做到当初的承诺。

夜其实已经很深了,凌晨一点左右,窗外远远有西风呼啸,锁舌松弛的屋门被室内穿过的气流带得时而轻响一声。壁上一灯如豆,昏黄灯光在他睫毛尖稍上闪烁,他的脸蛋一半铺陈着光亮,一半沉埋在暗影里,泾渭分明,睫毛下面积着两泓夜间的湖水,横向伸延的鼻梁曲线像一段神妙的、短短的古城墙。他的肢体和我的,在毯子下,以复杂但娴熟的姿势缠绕交叉。很多这样的时刻,我因凝睇而忘记说话,清晰地感到火焰在周身表皮下燃烧。

此际,仿佛能呼吸到两条灵魂里的温柔气息,看得到胸口透射出来的微光彼此映照,且有无数道不出、也不必道出的心思,无声萦绕在空气里。

他不知道在回想什么,半晌方幽幽道:前几天睡前你上来抱我,让我忽然心里一颤,那是很久之前,还在学校时的感觉。我说:每天都有同样的动作啊,为什么偏偏那一次动心?.....(不过,也不宜深究了,他能敏感到这个程度我真该知足了。)我又提起另外一件长久搁在心里想要告罪的事:我其实一直是很自私的人,太自我中心,对人太冷漠,你莫怪我。他再次替我辩解:你并不自私,只不过你的感情太真诚,容易受伤害,因为很少人有你那么真诚和长情的,所以你认为的自私,是理智里无意识的对自己的保护。

(这话让我在白天几次几次回想:我不愿替自己开脱,但他对我这样的了解,去除身为爱人的善意曲解,是不是比我自己想到的深一点?)

最后,我说:现在我太忙了,对你的态度不如以前温柔,你要记得我跟以前一样爱你。他笑着,好像笑我说了幼稚的话,笃定道:我当然知道。

......五年了。多少夜晚?我仍要被他紧紧包裹在怀中一次才愿去睡,我仍需紧贴他的胴体才愿睡着。就算换成背对背的姿势,也要探出足趾尖碰着他的小腿,必须要有哪怕一平方毫米的面积相连,方可安心。就像教徒叨念耶稣的名获得内心的欢喜平静,我崇拜他的肉身、藉以得到安宁,我崇拜他的温暖光滑的皮肤以及蒙在皮肤下坚硬的男性肌肉。曾有一年多时间,我喜欢把手臂放在他脖颈下面搂住他肩膀,近年改成两手抱着他手臂,膝盖顶着他大腿。天啊,我仍是这么爱他。几年前我经常长篇累牍地对此发表演讲,就像刚上台的政治家不遗余力地表述心声,演说蓝图、主张........如今长久不说,我时或怕他不记得。其实他记得。当然,如果他不记得,那也衬不上我爱他了。而且,我才知道,他了解到的其实比我所知道的,更深一些。


就像,聂鲁达的诗——

有你的胸脯,我就心满意足,
有我的翅膀,就足以使你自由。
一向睡在你心田里的事
将由我的口中直达神明。

每日的梦想都在你身上。
你的到来犹如露水洒在花冠上。

我说过你曾在风中高歌
仿佛松树,宛若船的桅杆。

我醒来是因为睡在你心上的鸟群
时时要迁徒,时时要逃避。
  评论这张
 
阅读(1541)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017