注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰妙殊

书当快意读易尽,文欲惊世期不来

 
 
 

日志

 
 
关于我

【邮箱】wisely1229@163.com 【微博】 http://t.sina.com.cn/1799550907/profile

网易考拉推荐

《敢死队》:真爷们打软蛋,软蛋才打篮球  

2010-09-23 17:37:22|  分类: 电光幻影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《敢死队》的海报,第一感觉像皇马第一银河舰队时期的宣传照(善玩圆月弯刀、以贝氏弧线闻名江湖的卫当家、善接圆形黑白暗器的卡当家……):当年开疆辟土打天下、胳膊最粗的面瘫史老大傲立当中,他视为股肱心腹的左右手,乃是从东土大唐来到西方拜佛求经(佛的名字咱就为尊者讳了--达那啥的。阿米脱佛)、身材五短却矫若猿猴的李居士,and“光头情圣”小森森。还有几位不喜欢高调的大佬级人物前来压阵助拳:一位是退隐多年、出了江湖入得庙堂、已成朝廷正三品封疆大吏的施公,一位是混得不甚如意、眼神日益老奸巨滑的布翁;还有一位,年轻时是玉面郎君,端的一副好皮相,如今像魔教左使范遥一般毁了自家俊脸,成了玩世不羁的米大爷。

数说这些人的江湖旧事,也够一部电影了,都是跺跺脚全球票房都要抖三抖的爷啊。

众好汉做雁翅阵齐刷刷一字排开,聚义厅里来张全家福,委实教人血脉贲张。皇马那叫银河舰队,史家军这一票叫银幕舰队?荷里活舰队?

然而,在我看来,电影最让人激动的,也就是这张海报了。哪个影迷的血不曾为这几位中的一个加速流动过?看到这张海报里的Men in Black,细胞里对这些人儿的记忆就下意识地蠢蠢欲动起来。

电影其实乏善可陈。史老大暮年终于春心萌动,瞅上另一个山头老大那山辣椒一般的千金,这弟兄们自然二话不说跟上帮老大救妞,我看懂的就是这么一故事;还有个脑后生反骨的家伙杜夫-朗格(题外话:这很大只的家伙居然是麻省理工的,还是工科硕士!不带这么欺负人的吧?咱的武打明星不光个矮脚小、还都小学没毕业的水平……)反出营去,又莫名其妙地反了回来,老大居然既往不咎......

 

唯一让我激动的是三巨头教堂峰会一段:史老大、施公、布翁,每个人的功勋册上都有一套彪炳影史的系列片,三张脸并排一摆,那就是大半个动作片史啊!小小一个房间里,聚集了全世界影迷几十年最刺激、最拍案称快的回忆。

可是这样让人感慨的一幕只是惊鸿一瞥(据说一州之父母官施大人都是白天办公之后、夜里过来拍的)。

唯一让我觉得有点趣味的,是光头小森森替自己女人“拔创”(此是北方方言,意为“出气”、“抱不平”)一节。这一节让我明白了:欺负女人的小白脸哪里找?都在篮球场打篮球呢!——不明白的,参看《唐山大地震》里把张静初肚子搞大还恬不知耻的陆毅。是真爷们儿的,要给自己女人、女儿出气,最好的法子就是:去篮球场,揍小白脸!道明叔和小森森都是这么干的。

很多人说看《敢死队》颇有快感。我觉得《敢死队》给人带来的观影快感,完全建立在这些大爷大叔们用血汗打拼出的旧江山上面,也就是说:这是一群迟暮爷们儿集体吃老本的片子;他们集体从全世界影迷的大脑中提取前几十年存下的热爱与崇敬,好歹攒一攒那就是过亿美金票房了。而且,一堆加起来439岁的老爷子,谁忍心批评得太狠呢!影评人们也都是看着他们的片子长大的,谁心里没点舍不得啊?

——吃老本又怎样?谁让人家有那么雄厚的老本呢?史老大、布翁等人已经在筹备第二部第三部。放心拍吧老爷子们,你们有生之年再提几次款,敬老又念旧的影迷对你们的爱也不会透支,权当给你们攒退休金了。

  评论这张
 
阅读(1693)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017