注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰妙殊

书当快意读易尽,文欲惊世期不来

 
 
 

日志

 
 
关于我

【邮箱】wisely1229@163.com 【微博】 http://t.sina.com.cn/1799550907/profile

网易考拉推荐

《长江七号爱地球》:七仔救地球?救电影先吧!  

2010-07-13 22:42:53|  分类: 电光幻影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《长江七号爱地球》:七仔救地球?救电影先吧! - 纳兰妙殊 - 纳兰妙殊

 《长江七号爱地球》与《麦兜故事》除了有同一个导演之外,故事的人设也大同小异:都是一个单亲家庭的奋斗故事。这种故事比较讨巧,因为原本的构架就够杯具的,好歹编排一下惨情(没房住/没水洗澡/贫无立锥相依为命)就能赚几缸泪,可令铁汉飙泪的《当幸福来敲门》是好榜样。当然,能做到麦兜那样哀而不伤的,又别是一层境界。

然而在这样主打温情的故事里,为甚会有一个有着萝莉小嫩嗓(董洁配音,大家自由想像)又恁样性感的袁老师?伊胸前双球可比世界杯上乌拉圭手机“乳神”,背影又是蜜蜂儿也似的细腰丰臀(想起“童颜巨乳”云云),套用网友评论新版“黛玉”的话:“好似是从天上人间出来的。”《无人驾驶》祭出李小冉几欲迸出银幕迫人呼吸的傲人双峰,可以原谅,人家是剧情片,耍的就是下三路情节。可是,动画片里玩这个……难道是为给带儿子来看片的憋屈爸爸一点福利?时不时地让爹地们醒醒神?

故事前半段中规中矩,只偶有惊喜。小狄与七仔的“大雄与机器猫”式相处,有趣但趣味有限;贵族学校食堂一处,犹如霍格沃兹之餐桌(穷就穷好了,平凡学校也能出精英,为什么一定要上贵族学校?其实这点我一直很纠结);戏仿“ET”里月下飞车,也不算新鲜招数,只能是第N个把美女比鲜花的罢了,不值一声彩;七仔帮小狄考试一段,笑点勉强。唯一可爱的角色是小狄的同学:娇声细语又会跆拳道的胖妞“美娇”;唯一有趣的是“贝因美奶粉”嚣张的植入广告。

从所谓的“环保旅行”开始,本片的粗糙说教开始“图穷匕现”——“环保”!什么叫环保旅行?去捡垃圾?步行?更难以忍受的是“环保旅行”之后一转身就到了邪恶博士“蛋家”,然后就是《超人总动员》、《神偷次世代》、《碟中谍》……式的“潜入高科技基地打败欲毁灭地球的怪博士拯救地球”,后来还有生化怪物出来捣乱。一个娃娃脸的温情动画片有这么一个伪大片式的下半身,还真是驴唇马嘴(又“童颜巨乳”了……)。袁导可能努着一股劲,想为这个片子武装出好莱坞范儿,然而其牵强后果有如风马牛。其实《玩具总动员3》中也满是好莱坞动作大片模式——越狱、黑社会……然而,《爱地球》在这方面却生硬得完全罔顾逻辑,瞬间被打回原型,暴露了《海尔兄弟》遗风这个狐狸尾巴。

在邪恶博士的基地里,七仔正在实验台上玉体横陈、奄奄一息、任凭人类摆布,娇柔万千(这一幕让我想起《卫斯理之蓝血人》中的关之琳),好玩的是蛋博士随后用“针灸大法”摧残七仔,联想到蛋博士的配音是吴刚,联想到吴刚在《风声》中做下的事体……我终于找到了笑点。我说,要借鉴情节也别明目张胆到连声优都请同一个吧?

当然,周爸爸+小狄+天上人间袁老师必然会来搭救七仔,不过这三位的不靠谱组合在捣毁怪博士基地过程中胡乱煽情就很发指了:周爸爸把小狄和袁老师变小了放在手掌中,款款深情地说了一句:“这辈子我最关心的两个人都在我手心里了。”是很应景,然而前面周爸爸对袁老师的暗恋铺垫不足,也就显得这句空荡荡了,编剧想造一警句留传人间的壮志/怨念,完全“杨利伟”(这仨字,你们懂的),企图成了妄图。

最后的大结局简直是完败,从动画电影瞬间沦为电视台环保宣传片:眼看怪博士的XXXX(也许是核反应堆?我只知道这么一种威力大的玩意)马上要爆炸,七号小狗以迅雷不及电驴之速度变身萌态狮子王,一招狮子大开口把地球污浊之气尽数吞进肚子,自己中毒昏迷化成七仔植物人玩具。而小狄就像忠贞的情人一样,带着植物小七晒太阳,等待他醒来的一天……最后小狄的独白“连七仔都知道爱地球”,简单粗暴的“扣题”更让人觉得“太和谐了吧”。

片尾歌则完全符合我心中的哀叹:卡其卡其卡其其,是神马东西?

——这个《长江七号爱地球》,到底是神马东西?

各种元素杂七杂八,硬要扔进同一只大火锅,倒也热热闹闹,然亦止步于热闹。袁枚的《随园食单》之中痛批火锅的句子,可拿来一用:“各菜之味,有—定火候,宜文宜武,宜撤宜添,瞬息难差。今—例以火逼之,其味尚可问哉?”

 最后再说说《长江七号爱地球》的画面风格。麦兜系列的画风是独特的清新干净、不动声色。而《爱地球》则完全照搬了流行卡通片的夸张表达体系,比如双眼眼球从眼眶里跳将出来、一束光打下来只剩主角蹲地、人瞬间变骷髅、主人公受伤之后浑身绷带、香肠嘴唇、嘴巴张成脸那么大怒吼……再加配上叮叮咚咚的聒噪配音。这样硬胳肢人乐的法子,虽然比较容易招揽认同、收获笑场,却实在有点油腻俗气、小家子气,也太没追求、没出息了。

而且,作为动画片之命脉的画面色调也不大对头,鲜丽有余,草稿有余,气质不足,精致不足,海报还是《我为歌狂》的感觉。抱歉,我还是用《麦兜》来衡量的——麦兜画面的颜色都很浅,犹如铅笔淡彩,清水芙蓉,保留了原著绘本那绿豆蒸香米一般的气息(到《麦兜响当当》的时候已经不幸艳起来俗起来了)。反观《爱地球》,色彩就较没个性。俗艳,要不就做到张爱玲所谓“葱绿配桃红”,要不索性“若要俏一身孝/一身皂”。

散场的时候,我前面的小朋友大声对妈妈说:“完了?真没劲!”如果刚才还在楼下做签售的星爷如果听到,一定会伤心吧?

题外话:据说当初星爷为《爱地球》的票房担忧,某营销高手指点:“让张柏芝和Lucas出山,绝对行!”阿芝确实仗义,月子还没差一天没坐完就蓬头垢面地跑到上海电影节上去,带Lucas录主题歌也攻占了不少版面。不过,影院版的片尾歌还不是Lucas母子唱的。

《长江七号爱地球》:七仔救地球?救电影先吧! - 纳兰妙殊 - 纳兰妙殊

 

在豆瓣网,我已经看到了这个片子的“托儿”(还不止一个),只要点开那厮的个人页面看看他的注册时间便知,大家务必擦亮眼睛。

  评论这张
 
阅读(1526)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017