注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰妙殊

书当快意读易尽,文欲惊世期不来

 
 
 

日志

 
 
关于我

【邮箱】wisely1229@163.com 【微博】 http://t.sina.com.cn/1799550907/profile

网易考拉推荐

给薛的情书之我与你的《创世纪》  

2010-01-31 20:55:23|  分类: 回文锦字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1

    起初,我并不识得你。

    世界空虚混沌。我的心因受恶人的羞辱而悲痛。地面黑暗,绝望攫住我心,我不知往何处寻找庇翼。

    于是有一女子,她是和善的。她引我去,穿过浓荫之路,穿过凝视的狮子与鸟群。那儿是你的住所。

    我轻扣门扉,你来开门。太阳自云后将他的金光投在你面上。

    你向我微笑。你的眼睛是我从未见识过的星。

    我说:不如我们相识。

    于是你告诉我你的名。我将我名写在手心示于你。

    我与你相识。事情就这样成了。

    早晨,晚上,昼与夜,晨曦与晚风,暮晖与星光,我在光明与黑暗里思量你。

    这是头一日。

 

2

我说:我要为你的邻。

因我需感到你的呼息波动着近在咫尺的空气。我需因你的笑而发见心底的欢喜。

于是我迁入你紧旁的住所。

你笑说:我可藉你的体气知你是否在附近,若香气淡,则你不在,若香气浓,则是你在。

于是在我心之园地,滋生青草与树木,草与叶片片铭你的名。

当你走近,所有草茎与枝叶簌簌舞蹈。树木参天蔽日,使我不能见世间他物,

当你与我交谈,如有山间泉水,流润草根树根。树上结有核的果实,我取下与你分食,见果核里亦铭你的名。

我知我心系此人。亦看到我的影在你眼中被柔光包裹。

于是我爱了。事情就这样成了。

早晨,晚上,昼与夜,晨曦与晚风,暮晖与星光,我在光明与黑暗里想着你。

    这是第二日。

 

3

我说:中午时分,我要在你身边小憩。

你允了我的请求,让我躺下听你呼吸的音乐。

我不能掩饰将你纳于臂间的渴求。我不能摒弃将你嵌入身体的祈望。

于是你说:好的。事情就这样成了。

当你容我置面颊于你唇上,虹霓闪烁,松林呼啸,云霞熊熊燃烧,海浪之下的鱼群跃起在半空。

我说:我本是你骨中之骨,肉中之肉,如今我溯回了生发之地。

你说:是的,你原属于我,从今之后你亦将永属于我。

于是,我与你成为夫妻。神看这是好的,遂赐福于一切。事情就这样成了。                                                                                                                                                      

我说:我要照着我们的形象,按着我们的样式造人。

你说:好的,造成的人将以我的姓为姓,以你的愿望为名。

事情就这样成了。

晚云遮蔽了月的时辰,那小人诞在有羊群静卧的平原下,她的哭声惊落栖在林梢的露水。

早晨,晚上,昼与夜,晨曦与晚风,暮晖与星光,我在光明与黑暗里依傍你。

这是第三日。

 

4

你说:我需远行。

我说:好的,容我用麻与软草为你编织一双鞋,并固以我手指上的血,可避开路上荆棘与蒺藜。

你便远去。鸽群飞过菖蒲丛,我心因离别而如割。

早晨,晚上,昼与夜,晨曦与晚风,暮晖与星光,我在光明与黑暗里等待你。

在最后一颗星黯淡之前,你从远去的路上返回。

你问:你独自做了些什么?

我说:我令我生命暂时停止等你。

你示我以遥远山巅的花朵与莓子。

我又说:这是午后采摘下葡萄酿成的酒,我在等着你,与你共饮。

于是我与你饮尽那琼浆,在醉中得到从未有的酣眠。

这是第四日。

 

5

当我的声音不能振作你,我知是疾病攫住了你。

我说:你何忍令我陷于此境,你可知你一重的苦痛,在我是千万重。

你说:我知,我亦知你的焦灼和温存终可愈我。

我说:是,无论秽臭与污浊,我终将守护你。

我将你的头颅枕于我腿上。我噙露水涂你干渴的唇。我拥你身躯以驱折磨你的寒冷。我揉摩你的肌体以减你的痛楚。

琥珀色的豹在涧水中的石上跃过,水中鱼有夕阳颜色的尾稍。

早晨,晚上,昼与夜,晨曦与晚风,暮晖与星光,我在光明与黑暗里侍奉你。

这是第五日。

 

6

我在溪中看自己的影。我说:这躯体不复鲜美如前,这肤不复如脂,这唇不复如花瓣,你见到和抚摸它们可仍欢愉?

你说:在我目中看到的你永是少年的样貌,永是世间最好的花。

我说:是的,我亦如此。

我又说:我愿我的每一条褶纹和白发都与你的一起出生,我要它们有相同的生日。

你说:好的。事情就这样成了。

早晨,晚上,昼与夜,晨曦与晚风,暮晖与星光,我在光明与黑暗里与你一同老去。

这是第六日。

 

7

在第七日,银河横亘于夜空中,星光泻于藤萝之下,我挨着你的肩仰卧。

我说:我以从未有过的深与诚爱了你,为你生育,伴你衰老,如今我们已可死去了。

你说:好的,将你手交予我手中,那一时刻由你倒数,不要错了时分。

于是我说:三、二、一。

于是我与你一同休歇了呼吸,阖目睡去。这是真正的安息。

事情就这样成了。

于是世间一切都停止下来。万物入睡。时间之河寂静流淌,流过田野和屋顶,流过空间和所有星辰。

虽无眼与耳,然我知你永在近旁,无论肉或灵、飞翔或坠落。

我终知确有天堂,是因你拨散云翳令我看见,并引领我拾阶而上,入那永恒的花园。

在那里,一切都是好的和美的,是神赐福的。

早晨,晚上,昼与夜,晨曦与夜风,暮晖与星光,我在光明与黑暗里与你得到永生。

 

8

X,我们已度过了两日,此时正是第三日的午后。

时间呀你不妨慢一点,因之后所有的事情,我俱已了然。

不如在星辰下坐下来,饮一杯生命的琼浆吧,X。你知我总是会在那槐树底的石阶等你的。

  评论这张
 
阅读(1506)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017