注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰妙殊

书当快意读易尽,文欲惊世期不来

 
 
 

日志

 
 
关于我

【邮箱】wisely1229@163.com 【微博】 http://t.sina.com.cn/1799550907/profile

网易考拉推荐

《飞狐外传》:该拿什么爱你,我的美人  

2010-01-31 20:52:22|  分类: 纸上光阴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《飞狐外传》与《雪山飞狐》故事中最打动人的感情,不是傻小子胡斐苦恋假尼姑袁紫衣,不是毒手丑女为了胡斐而蜡炬成灰泪始干,也不是大胡子雪山飞狐跟裹着棉被的苗小姐不畏严寒在雪地里对吟诗经,而是金面佛苗人凤对妻子的海样情深。

《雪山飞狐》成书在先,按这个次序,读者最先知道的是南兰死后的情景——金庸好以旁人之口道出主角故事,以增委曲神秘之感。玉笔峰上,一个粗豪汉子向众人讲述苗人凤与田归农的深夜晤对,那二人谈论的是一位显见一心求死的女子,二人明明都对她十分有情,她不肯吃饭服药,郁郁病逝,遗言要把骨灰洒在路上任人踩踏;她留下一支珠钗,钗头明珠犹在,美人香魂已渺。这女子是谁?这三人为何都如此伤情?这段迷离凄艳的三角公案,在《飞狐外传》的起始一章得到清楚交代:暴风雨之夜,一个黄瘦汉子抱着幼小女儿追赶上了逃妻与她的奸夫,众目睽睽之下,心怀鬼胎的奸夫一言不发,珠泪盈盈的母亲一言不发,断肠心碎的父亲一言不发,只有幼女一声声哭喊母亲。屋外,是风雨交加。

一个有力量的人露出破绽是震撼人心的。世上没有什么能打败神力无穷的金刚,它的唯一破绽是它爱上了人类女子安达罗(“杀死它的不是飞机,是美人”)。苗人凤打遍天下无敌手,却说不出一句能打动妻子的心;他武功盖世,单手可止奔马,却止不住妻子离去的脚步。一个是官家小姐,一个是江湖侠客,苗人凤和南兰本不是一个世界的人。她是他生命中从天而降的珍宝,他爱她,但他不知道该怎样去爱,也不知她要的是什么样的爱。美人因格外的自怜,便想要得到别人格外的怜惜温存。南兰需要的是潘驴邓小闲的蕴藉公子哥儿,不是沉默寡言的英雄。

若说没奇缘,如何偏又遇着她?若说有奇缘,如何偕老成虚话?南兰效娜拉之出走后,苗人凤日夜悲叹的是“兰啊兰,你怎么这样糊涂!”——事到如今他仍然不怨她负心。然而,小白脸靠得住,老母猪都会上树。似乎每个美人都有一个不解风情的丈夫,包法利夫人丢弃自家男人投向小白脸罗道尔夫,安娜卡列尼娜抛弃丈夫女儿选择了情夫涡轮司机,二女的结局都是悲惨自戕;南兰最终亦痛悔而终。所以,黄蓉姑娘最聪明处不在机智百出,在于高瞻远瞩地认识到:憨小子郭靖虽然拙嘴笨舌,却着实是终身良伴。

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017