注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰妙殊

书当快意读易尽,文欲惊世期不来

 
 
 

日志

 
 
关于我

【邮箱】wisely1229@163.com 【微博】 http://t.sina.com.cn/1799550907/profile

网易考拉推荐

上坟船里看姣姣-丰子恺和周作人的《儿童杂事诗图笺释》  

2009-09-10 11:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这几天在公共汽车上,看跟枕书一起买的《儿童杂事诗图笺释》。中华书局1999年的版本。周作人诗,丰子恺图,钟叔河笺释。都是大佬级别人物。当时在书店有点不太好意思说自己喜欢这书,因为枕书喜欢的都是超牛超有学术深度的书,于是就小小声说:我给老薛买这本书看吧。其实老薛志存高远,只肯看几页千家诗,这种书是不屑看的。

书实在精美。实在。浅黄纸页,抹茶色的格子里,印着丰子恺的手迹和配图,翻过页来,是钟叔河做的注释。钟当岳麓书社的老大时候,策划出版了一套“走向世界”丛书,左师多次赞不绝口,我老人家的毕业论文也自彼而出,故此我对钟老大十分特别的很佩服。

一页一页仔细看进去,逐渐的,公车上摩肩接踵的人:踩了我的绣花鞋的怪蜀黍、大口吃煎饼果子的眼镜男、皱眉大吼“上车刷卡刷卡”的售票阿姨……就统统不存在了。

《儿童杂事诗》最初发表于1950年上海《亦报》,题名为“东郭生作诗”。《亦报》登出时注明“今日无图”或“此诗无画”者有三,曾由毕克官先生补画。此次出版时,由丰先生之女丰一吟补作。丰、周、钟这三个人,气质相合,仿佛是米白、缃黄、豆绿三种极淡的颜色,极和谐地糅合。不过钟叔河也有时做不客气语,批评丰子恺的画配得不够好,比如乙编第四,《陶渊明》。他就直说“丰氏的插图不大理想”。其实确实陶诗“虽有五男儿,总不好纸笔。通子垂九龄,但觅梨与栗”不好用画面表现呀,只好画成那样——老陶在一边喝酒,下面几个小孩或者大口吃梨,或者对书发呆,或者骑帚作马......

何为“诗”?幼时,曾以此问某通诗的父执辈。老人道:有诗意者为诗。然则何为诗意?懵懂啊懵懂。后马齿渐长,读诗时经常想起所谓“诗意”。张打油的“白狗身上肿”,极不像诗,但是确有诗意,于是也叫做“诗”了。儿童杂事诗,极似顺口辄,然,真有诗意呀哇呀呀。

我最喜欢的,有一首《下乡做客》:

下乡做客拜新年,半日猴儿著小冠。

待得归舟双橹动,打开帽盒吃桃缠。

“桃缠”是周作人家乡一种点心。后页,钟大佬做了大堆考证,考证将小娃比作“猴儿”是有典的,其实我倒觉得用不着考,谁家有过好动好吃、毛手毛脚的小孩儿,都能立即意会“小猴”的意思。而“待得”之后,立刻把人家回礼的点心盒掀开大吃大嚼,是“诗意”所在。丰氏配的画里面,一个小脚妇人随着两只“著小冠”的“猴儿”,提盒而行。小脚妇人的足背,高高拱起,很传神,因为我姥姥是缠足,我知缠足是脚背高拱,很多画里忽略这点,把小脚画得仿佛天生一只小粽子,谬矣。

丰氏儿童画,我觉得最大好处在于画小孩真像小孩。古画里有“婴戏图”这个题,瓷器上也有“四妃十六子”,杨柳青年画里有经典的娃娃抱鱼图,但是那些孩子大多长了一张老脸,满面凝重,连法令纹、大眼袋都有了!丰子画中的小孩子,弄虫、吃糕、嬉戏,或惊嗔,或痴顽,是真的孩子。

另记几首我喜欢的:

《夏日急雨》:

一霎狂风急雨催,太阳赶入黑云堆。

窥窗小脸惊向问,可是夜叉扛海来。

——小脸惊问,夜叉扛海。十分奇趣。海如何能扛?不会洒出来?然而既然是夜叉,肯定有法子,“小脸”们深信不疑。

《上学》:

龙灯蟹鹞去迢迢,关进书房耐寂寥。

盼到清明三月节,上坟船里看姣姣。

——清明时节“欲断魂”的有几个人呢?还不都是当作踏青郊游?携妇将雏,有吃有喝,还可以“看姣姣”,幸福的清明节呀。这句话仔细想来十分奇突:“上坟”的船中,正该慎终追远,回忆祖爷爷祖奶奶的音容笑貌,然而“看姣姣”者,简直是孟浪子行径了。

——中国老辈人的风俗是把棺材、衾衣等殓葬物事,在人活着时就准备齐全,时常的津津乐道,时常的抚摩把玩。我曾随姥姥去她老姐姐家串门,二人拿出她的寿衣来赏看:“这是我大闺女给备的,鞋是我老闺女绣的.....”衣服和鞋绣着艳丽得诡异的图案,好像是戏台上戏装,总之是不似人间玩意。只把我这旁观的看得冷汗直流。咱们这天朝上国,人的诞生、结婚、死亡,之后的上坟、祭祖,都弄成一个个花团锦簇、美丽完满的梦。过分的仪式感架空了悲喜,所有的事件都不过是玩乐热闹的由头。管他是红事白事,红白皆喜事。管他清明端午,清明端午都是节。墓地也不过是祖宗们脑袋上顶的狂欢广场罢了。上坟船里,“姣姣”们浓妆艳抹,准备好给人们看。于是小孩子每年苦盼着三月清明,好过“上坟”节呀..........

 

  评论这张
 
阅读(3898)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017